专家访谈

当前位置:  首页  >  专家访谈

贾康:绿色金融要求风险共担 不能全是政府责任

发布时间:2016-12-26 14:37:37

“2017中关村互联网金融论坛暨第四届普惠金融论坛”于12月23日在北京召开,全国政协委员、中关村互联网金融研究院首席经济学家贾康出席并发言。其表示绿色金融机制建设有三大原则,第一、多元主体风险共担,出了问题不能全是政府责任;第二、支持阳光化运作,不能再靠关系走后门;第三、政府、财政积极引导,实施有限有为政府,包括政策性资金、市场化运作、专业化管理等,促进绿色金融合理的可持续发展。

以下为发言实录:

贾康:谢谢主持人,尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友大家上午好,我谈一下对供给侧改革与中国绿色财税体制和绿色金融发展的基本看法。

首先我简单说一下自己怎么看中国的供给侧结构性改革。我们先从认识框架上聚焦到习总书记中央财经工作小组第十一次会议上的对话,说一下基本的思路。

不是否定需求侧的作用,要把矛盾主要方面把握为跟需求对应的另外一侧。我们到了深水区,必须攻坚克难了。供给侧改革要提升整个供给体系质量和效率,这是全局性、长远性的系统工程。我们需要吸收借鉴经济学所有的有利的成果。

改革要引出什么样的结果,首先是要在问题导向下实现可持续发展。增强持续动力首先是问题导向,针对我们的矛盾凸显要使可持续性这个问题解决好,实际上也是在我们已经达到科学发展观的基本认识,邓小平非常正确、简明所规划的发展是硬道理,升华为可持续发展是硬道理。你要想可持续,那么动力必须在整个体系上转型升级。

包容性发展、可持续发展、国家治理现代,化必须是在我们到新阶段以后对经济下行压力形成新的机制,找到有支撑力的动力。我们追求应该落实于生产力继续实现整体跃升,就是学术上所描述的基于曲线式的超常规发展。

这种超常规中国发展的必然命题,常规的发展并不能解决伟大民族复兴中国梦,必须实现超常规,所谓的跨越式的晚道超车式的发展。如果放在整个历史方面来看,中华民族在落伍之后,现在抓住历史机遇就是解决能不能从追赶到赶超,最后实现伟大民族复兴现代化的战略目标,这个目标是造福于中国人民的所有世界人民,这是总书记所说的人类命运共同体是共赢的发展。

以创新发展作为第一动力,引领绿色、协调可持续发展和构建绿色财税体系,建立绿色金融,在这方面显然我们的问题是非常明显的。三十年高速发展出现了严重的环境问题,比如说严重雾霾,不仅打击我们津京冀区域,几乎在整个北方都陷入极端不良的局面。就算前几天北京发了红色预警,其实北京的雾霾程度低于郑州,据说石家庄比郑州还要更严重。和空气大气的污染伴随着还有水流、土壤的污染,土壤的污染直接对接到现在整个社会焦虑的食品安全问题,我们这一系列的挑战怎么样处理好发展中间的结构优化、质量提升,这样历史性的考验是绝对不能回避的。

要以制度创新引领科技创新、管理创新、化解矛盾和危机因素,才能实现绿色、低碳的可持续发展。这涉及到构建有效、有活力的现代市场体系,和有为、有限的政府以及综合配套中的新一轮的价、税、财的联动改革。这种和市场对接的利益导向成效机制当然跟我们有可塑性的税制等是有必然联系的。必然就有一个绿色财税体制的命题,我们要发挥财税改革的作用,还要依托一系列的基础工作和配套事项,包括国土开发顶层规划的规划先行,多规合一,信息系统建设,民主法治取向下的社会建设等等。

接下来两年多时间内,北京的所有市级管理机构外迁到通州,打破周边三个行政区域的闭塞,这个规划能够被历史证明是有比较高的水平。

我们必须在信息建设方面要升级,要在民主、法治方面要发挥社会的公益组织、志愿者组织的积极性。中国绿色财税体系的框架设想与运行的基本要领。首先是在分税分级财政体制框架中合理、清晰地规定各级政府的环保事权与相关支出责任,落实到可操作的事权一览表和支出责任的明细单上。

另外在各级政府的税费收入当中,正确的立内洽于绿色发展逻辑与适应调节要求的税种、费种,以经济手段为主促进广大市场主体和社会成员“内生地 ”的自觉节能消耗。

绿色金融和绿色财税的对接了,财政过去已经有的贴息政策信用担保和现在大概在积极发展的产业引导基金等等形式,他实际上是要对接政策型金融、开发型金融、绿色金融和匹配我们还再继续发展的商业型金融。这种政府介入的财政作为平台。

前面一段时间的产业政策争论,反对派抨击在产业当中的提出政府出现的种种偏差,这有非常好的启发和预警意义。坚持产业政策需要有为政府,然而政府又是有限的。特别要注意产业政策不光是合理设计的问题,更重要的是怎么执行。我特别强调的就是应该形成一个财政政策性资金、专业化管理、杠杆式放大这样一个可持续健康的机制。

再有一点在财政这个方面积极的结合PPP,政府与社会资本合作,公私合作伙伴关系创新,支持绿色环保的基础设施,公共工程以及连片开发、海绵城市等的项目建设与运营。以财税政策支持环保公益组织与志愿者队伍更好的发挥作用。

下面我再多说几句关于绿色金融的初步认识。

绿色金融已经受到了前所未有的高度重视,中央在这一块正式做了表述,代表最高决策层方面的把握绿色发展的要点。在科学发展观,五位一体总体不具合现代发展理念的系统化表述为背景。深化小组出台《关于构建绿色金融的》报告。绿色金融我认为必然是有别于商业金融的政策性金融,他涉及到外部性与市场缺陷。涉及到我们用供给侧结构性改革,与理性供给管理,涉及到政府产业政策与技术经济政策的配草,以及必然性形成金融的双轨运行,是非常值得做全面探讨的。

未来显然还有一些与PPP的项目,大部分对接的绿色环保项目里面的未来相关类固定收益金融产业交易市场的发展。结合环保项目、绿色低碳产业、循环经济和生态产业园区连片开发的多主体、多部门的协调。PPP创新结合绿色金融有广阔前景。

我认为在这方面有三大方面值得探讨,第一绿色金融机制建设三大原则,第一、多元主体风险共担,出了问题不能全是政府责任;第二、支持阳光化运作,不能再靠关系走后门;第三、政府、财政积极引导,实施有限有为政府,包括政策性资金、市场化运作、专业化管理等,促进绿色金融合理的可持续发展。

时间关系,简单汇报这些看法,请各位批评指正,谢谢大家。

来源:新浪财经

学会公众号