全网营销

当前位置:  首页  >  全网营销

苏宁收购天天快递70%股份

发布时间:2017-01-03 12:35:51

苏宁物流再添新后备力量,开年宣布出资29.75亿元收购天天快递70%股份,这也预示着苏宁物流将加速进军快递业。苏宁方面称,收购天天快递,能够很好地强化苏宁物流“最后一公里”配送能力。

公告显示,2016年12月30日,苏宁物流与天天快递自然人股东何文孝、张鸿涛、陈燕平等人签署《股权转让协议》。苏宁方面称,在交割完成后12个月内,苏宁物流或其设立的快递相关行业运营公司以股权方式购买届时部分转让方及届时的天天快递全部或部分A轮投资者拥有的剩余30%股份,对应的转让价款为12.75亿元。

对外开放、资源共享、优化社会资源的使用效率是苏宁物流近两年来主要的发力方向。据了解,苏宁于2015年上线苏宁物流门户网站“苏宁快递”并宣布向第三方开放,针对苏宁易购平台商户、上游供应商及社会企业等提供包括供应物流、仓储物流、揽件速递跨境物流以及冷链等在内的业务。

其实,早在2014年苏宁云商就获得了国家邮政局颁发的国际快递经营业务许可资质;同时,苏宁云商还在经营范围内加上了国际、国内快递业务和增值电信业务中的信息服务业务。

此次选择天天快递作为收购对象,苏宁方面称,天天快递在三年内业务规模飞速发展,作为民营快递业内继“四通一达”之后的又一优秀企业,天天快递目前已经具备一定的业务规模,能够有效帮助苏宁物流提升社会化运营能力。

对于天天快递来说,作为国内民营快递企业之一,在业界同行纷纷走向上市道路后,也急需一种适合自身的发展方式。根据天天快递官网上发布的2017年工作会议内容显示,天天快递副总裁徐建国称,新一年中天天快递要转变企业发展模式,以开放的姿态推动天天快递的发展,而此次被苏宁收购,或许正是其迎来转变的第一步。

此前举办的2016(第二届)互联网+物流格局论坛上,苏宁物流集团仓储运营中心总经理张海峰坦言,相较于“四通一达”等传统快递企业,苏宁物流在单量上与前者还有差距,但苏宁物流也在强化自身的优势,优势在于“仓+配”的配送模式。此次收购可以看做是苏宁物流在用户、业务等各方面的一次扩容。

苏宁方面称,随着线上业务的发展,配送单量增长较快,公司需投入较多的资金、人力等进行物流网络的拓宽与加深。通过收购天天快递,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。同时,公司并购天天快递后,将致力于推进重点网点的直营化,同时提高天天快递加盟商的服务能力,形成自营、加盟有机结合的综合物流服务网络体系。结合苏宁特色,以提升消费者体验为核心,将送装一体、售后到家等服务植入物流环节,从而提升苏宁物流的行业竞争力。未来,整合的苏宁物流网络将依托于苏宁物流平台,进一步打造物流云,通过全网物流数据对消费需求、前端采购、供应链等环节进行优化,提升苏宁互联网零售的核心能力。

来源:北京商报

学会公众号