农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

农村淘宝兴农扶贫战略启动 覆盖832贫困县农产品

发布时间:2017-08-22 17:33:22

8月22日,阿里巴巴农村淘宝在北京举办“新供给 新农村 新零售——农村淘宝兴农扶贫战略发布会”。会上农村淘宝表示,打造完成的兴农频道已经在PC端和无线端同时登陆,开始试运营。

兴农频道将打造贫困地区产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。用户登录淘宝后,即可通过首页入口进入专门页面,买到来自全国832个贫困县的海量商品。其中还包括农村淘宝通过直供直销新链路打造的百余种农产品。

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋说,兴农频道的上线试运营,将帮助贫困地区增收,也将为提高国内农产品的市场竞争力,起到带动作用。

兴农频道打造立体扶贫体系让脱贫更高效

此次试运营的兴农频道,将同时登陆淘宝PC端和无线端。农村淘宝介绍,兴农频道将涵盖上行扶贫、产业扶贫、金融扶贫和旅游扶贫等板块,主要包括兴农扶贫馆、扶贫故事、技术兴农(农资农具、旺农贷、农资招商)、农家特产等频道栏目。

其中,兴农扶贫馆将以县域为单位,集中呈现全国各地的优质农产品,来自贫困县的农产品将被突出展示,其中也包括农村淘宝在贫困县通过数据、技术赋能,打造的农产品。城市消费者通过无线端和PC端,可以更方便地进入兴农频道,查找农产品的同时,乡村消费者也可以通过手淘家乡板,在首屏进入兴农频道,购买喜欢的农产品。

为了更好地实现“精准扶贫”,来自贫困县的商品且发货地也为贫困县,将优先进入兴农频道。

兴农频道将打造贫困地区产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋说,兴农频道的上线试运营,也将为提高国内农产品的市场竞争力,起到带动作用。

直供直销新链路实现供给消费升级

农村淘宝上行不仅要解决农民的增收问题,也要让城市消费者购买农产品时有更好的消费体验。发布会上,农村淘宝首次提出了全新的农产品直供直销新链路模式。

农产品直供直销新链路模式,通过对种植、仓储、物流、销售,以及大数据反哺的全流程进行整合,让农产品有更高的供应标准和品质。既提高了农产品的市场竞争力、让农民真正得到实惠,也让城市消费者能吃到新鲜、安全、放心的农产品。

新疆巴楚留香瓜就是受益这条新链路的典型案例。实现了瓜的品质提升的同时,也让当地瓜农年收入增长十倍;奉化水蜜桃,在统一采收标准的同时,提升物流效率,实现水蜜桃12小时内走出大山,直达北上广城市消费者手中。

农村淘宝推新策打造农货标准化品质化

发布会上,农村淘宝将率先启动“淘乡甜”地标品牌保护计划。据了解,目前国内有两千多个地理标志保护产品,如何规范地标产品的流通、做好地标产品的保真防伪,让消费者买到品质保真的地标产品,是当地政府、企业的核心诉求。

阿里乡村事业部资深总监黄爱珠介绍,农村淘宝将和当地政府一起,设计地标产品的品质标准,规范在线流通通路,打造“地标产品统一入仓、集中质检、统一仓配服务”的供应链服务体系,保证消费者的消费体验,推进地标产品的品质化、品牌化建设。

新鲜、安全、放心的源头农产品,一直是城市居民的日常消费刚需。农村淘宝为此将启动“淘乡甜—城市餐桌”计划,依托核心城市的区位优势和消费能力,以核心城市为中心,整合周边150—200公里内的农品资源,借助村淘线下团队、当地政府、合作伙伴等力量,实现源头农品直送核心城市消费人群,真正做到“自然熟”、当日采摘当日达。

此外,农村淘宝还将推进农产品的产地寻源,深入农村,推动成立农业生产协会,打造淘乡甜农业示范基地,通过对“农品生产者”的溯源,从源头规范农品种植、采收标准,推进对高品质农品的“保鲜直供”。

来源:中国新闻网

学会公众号