农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

农村淘宝打造城市餐桌计划 

发布时间:2017-08-23 11:17:30

8月21日下午,农村淘宝在京举行“新供给 新农村新零售——农村淘宝兴农扶贫战略发布会”

期间,阿里巴巴乡村事业部大农业发展部总经理黄爱珠说“目前,国内农产品的产业链相当分散,没有组织,也没有标准。我们希望通过整合产业链提升农产品品质,用直供直销新链路模式,缩短中间的供应链环节,让农民增收,让消费者受益。”作为国内农村电商领头羊,农村淘宝发布了最新的兴农扶贫战略。针对农村电商如何更好地帮助贫困地区脱贫兴农,黄爱珠说,农村淘宝将在行业内首推全新的供应链管理模式——农产品直供直销新链路模式。全新模式通过阿里大数据和技术,实现品种优选和数据化,让农产品的生产和销售更标准、更有品质,既提高农产品的市场竞争力,也让消费者能吃到新鲜、有品质的农产品。

“农产品的标准化包括两个方面,一是种植环节的标准化,二是从原产地到消费者手中的标准化。”黄爱珠说,打造直供直销新链路,可以根据消费者的需求慢慢影响到整个产业链的变化,通过整合产业链提升农产品的品质。

新疆巴楚留香瓜就是受益这条新链路的典型案例。通过数据反馈供应链,耕种、灌溉、施肥,甚至挂果数量全部实现标准化,提升瓜的品质的同时,也让当地瓜农年收入增长十倍;奉化水蜜桃,在统一采收标准的同时,提升物流效率,实现水蜜桃12小时内走出大山,直达北上广城市消费者手中。

黄爱珠介绍,为了实现直供直销新链路模式的落地,农村淘宝接下来还将打造地标品牌保护计划、和当地政府一起,设计地标产品的品质标准,规范流通通路,打造“地标产品统一入仓、集中质检、统一仓配服务”的供应链。

此外,农村淘宝还将打造城市餐桌计划,依托核心城市的区位优势和消费能力,以核心城市为中心,整合周边150—200KM内的农品资源,借助农村淘宝线下团队、当地政府、合作伙伴等力量,实现源头农品直送核心城市消费人群,真正做到“自然熟”、当日采摘当日达。

农村淘宝还将推进农产品的产地寻源计划,通过对“农品生产者”的溯源,从源头规范农品种植、采收标准,推进对高品质农品的“保鲜直供”。

兴农脱贫需要更广泛的力量参与进来。黄爱珠说,很多新老农人了解当地的农民、了解当地的产品,农村淘宝将建立平台,带动一批新老农人在平台上就业,通过他们的知识、理解能力、运营能力,更好地帮助农产品上行,帮助当地农村。

来源:中国新闻网


学会公众号