农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

云南省农村淘宝“1+1000”电商精准扶贫战略启动

发布时间:2017-10-16 17:14:46

13日,云南省联合阿里巴巴农村淘宝,在昆明发布“1+1000”电商精准扶贫战略。作为该战略的首个项目,元阳红米的官方旗舰店也正式在天猫上线。

据介绍,“1+1000”指一个产业基地加1000户贫困农民,旨在通过农村淘宝在当地的产业基地,对相关农产品的仓储、物流、销售以及大数据反哺的全链路进行整合,助推贫困种植户实现脱贫。

有着“最古老稻种”美称的元阳梯田红米,成为该战略的首个项目。按规划,农村淘宝和元阳县政府将在元阳红米核心产区,根据当地贫困标准筛选出1000户红米种植户,以订单农业方式,实现千户农民精准脱贫。

元阳县人民政府副县长张伟称,元阳梯田红米是生活在世界文化遗产——元阳哈尼梯田旁的以哈尼族为主的各族人民,历经1300多年的历史耕种出的梯田稻米。希望通过此项目,把元阳梯田红米推向全国、走向世界,让更多人感受营养健康的红米文化,也让种植红米的贫困户增收脱贫,实现对美好生活的愿望。

据保守估计,借助元阳红米官方旗舰店平台,元阳当地有望在2017年年底实现3000亩50万斤红米走向全国人民餐桌的目标,可直接带动当地1000户贫困户脱贫。

阿里巴巴集团副总裁方建生表示,接下来,“1+1000”电商精准扶贫还会在云南广南、芒市、墨江等贫困地区及村淘合作县域陆续开展,以期通过“互联网+特色农业”的方式,探索特色农产品上行及电商精准扶贫新模式。

来源:中新网

学会公众号