互联网双创

当前位置:  首页  >  互联网双创

全国首届沙产业创新创业大赛在内蒙古开幕

发布时间:2017-11-14 09:32:55

10日,“2017全国首届沙产业创新创业大赛”在内蒙古自治区阿拉善盟揭开帷幕,来自全国6省(区)的65支参赛队伍将在沙产业领域“一搏高下”。

沙产业是指利用沙地生物资源获取初级产品,再通过科技支撑深度开发和利用形成的知识密集型产业形式,包括但不限于沙生动植物资源开发利用、沙漠化治理、沙漠新能源、生态农业、文化旅游等。

组委会消息称,大赛报名通道自9月20日开启,截至10月25日,共有来自全国各地的178支队伍参与报名。10月28日,大赛组委会组织评审专家在北京对参赛企业和团队进行线下盲评,从项目的技术与产品创新性、商业模式及实施方案可行性、行业及市场前景、团队实力、财务分析等方面进行比评,最终确定来自陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、内蒙古等6省(区)的33家企业项目入围“企业组”和32个团队项目入围“团队组”复赛。

国家科技部社会发展司副司长邓小明表示,大赛为沙产业创新搭建平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。

开幕式现场还落成阿拉善沙产业综合科研中心和钱学森先生雕像,同时沙产业展览馆正式开馆。

阿拉善盟宣传部长田德志致辞道:“阿拉善盟是内蒙古乃至全国沙漠沙地最多的地区之一,本届大赛在阿拉善举办,并落成科研中心,无疑是为我们更好地吸引沙产业人才、项目、资金,聚集沙产业企业,构建中国北方生态安全屏障提供了重要平台。”

据悉,大赛为期3天,将进行复赛、决赛,均采用“5+5”模式进行现场分组路演答辩,最终每个组别分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

来源:中国新闻网

学会公众号