农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

海南农产品网络交易破300亿元

发布时间:2017-12-13 15:34:23

芒果、莲雾、圣女果,芋头、冬瓜、红南瓜……数十种海南产出的热带水果、瓜菜在第二十届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(下称冬交会)上亮相,令人目不暇接。

作为中国唯一的热带岛屿省份,海南的光、热、水等自然条件优越,发展热带特色高效农业具有得天独厚的区位环境优势。近年来,海南努力打造热带特色农业“王牌”,大力调整优化农业结构、发展优质高效产业,使得热带特色高效农业占全省农业比重达到75.96%。

此外,海南还大力推进冬季瓜菜基地、热带水果基地、南繁育种基地、天然橡胶基地、渔业出口基地和全国无规定动物疫病区等“五基地一区”建设,优质热带农产品规模不断扩大,质量不断提升。

记者在冬交会现场看到,海南各市县展馆展出以水果、瓜菜为主,虽大同小异,但又尽显地域特色。定安县展馆展出50余种农副产品,主打芋头、富硒香米以及黑猪肉;海拔较高的五指山,主打红茶、忧遁草、野山鸡蛋、百花蜜等;“海洋城市”三沙携多种海产品亮相。

海南省委副书记李军表示,冬交会作为全国唯一的热带农业展会,名气越来越大、人气越来越旺,由一个地区性小型会展,发展成为全国最有影响力的农业品牌会展和“一带一路”农业交流合作的重要平台。

依托优良的生态环境和独特的热带农业资源,海南目前正在积极开发农业的多功能性,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

冬交会期间举行的海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接仪式上,全省19个市县共销售农产品561.23万吨,成交额达319.01亿元(人民币,下同),再次刷新海南农产品网上交易记录。

海南省农业厅厅长许云说,“互联网+”已经逐渐成为现代农业转型升级的重要引擎,智慧农业将是未来农业竞争的关键要素。

据统计,2014年-2016年,海南省农产品电商销售额从60亿元增长到118亿元,年均增速高达40%,今年前11个月突破152亿元,占全省农业增加值的15%左右。

学会公众号