互联网医疗

当前位置:  首页  >  互联网医疗

无人机流动诊所正式投用

发布时间:2017-12-15 18:47:21

12月14日,中国首创无人机流动诊所正式在四川凉山州支尔莫乡的阿土列尔村投用。

阿土列尔村,由于深处于海拔1400米到1600米的山顶,村民进出要攀爬落差800米的悬崖,一个壮年男子上下一个来回也需要至少四个小时,因此被外界称之为“悬崖村”。长期以来,“悬崖村”的村民除了生活贫困问题之外,当地的医疗条件单薄,村里仅有的医务室简陋,医药柜中常备的药品不足。

为贯彻落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,四川省政府口岸与物流办公室会同凉山州政府与京东集团大力推动新技术、新装备在物流领域的广泛应用,积极引进以无人机为代表的先进便捷运输工具并辅以电商物流,探索在凉山州悬崖村开展无人机物流配送工作,力图为交通不便的“悬崖村”开启了一条空中运输走廊。

无人机流动诊所项目,由京东集团和中华思源工程扶贫基金会共同合作,前期投入资金数百万元,为期三年。双方在无人机网络建设、药品及医疗设备捐赠、互联网医院、卫生院建设、医疗人员培训、村民卫生知识普及等领域展开合作,实现无人机运送药品的常态化运营。

来源:界面新闻

学会公众号