全网营销

当前位置:  首页  >  全网营销

未来三到五年直播规模或超电影市场

发布时间:2017-12-15 19:10:01

今年第三季度,天鸽互动营收为2.74亿元,同比增长16.2%,净利润为1.28亿元,同比增56.8%;欢聚时代三季度净营收为30.923亿元,同比增长48%,净利润为6.36亿元,同比增长59%;陌陌三季度营收达3.55亿美元,同比增长126%,净利润7910万美元,同比增长103%。

这样的发展速度还是让外界比较惊讶。去年同期,网络直播正出于用户活跃度降低的波动期。

2016年直播的市场规模达到了218.5亿元,今年预测有360亿元左右。未来三到五年,直播行业的规模很有可能超过电影市场的规模。

近日,在“绿色直播:互联网直播平台发展新风尚”文化沙龙活动中,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任孙佳山透露了上述市场数据。

2016年,诈捐、吃虫子、喝辣椒水、“造娃娃”等让人瞠目结舌的内容都曾出现在快速发展的网络直播中。文化部、国家新闻出版广电总局、国家网信办先后发布相关规定进行规范。比如,2016年9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,明确指出,开展网络视听节目直播服务应具有相应资质,不符合相关条件的机构及个人,包括开设互联网直播间以个人网络演艺形式开展直播业务但不持有《信息网络传播视听节目许可证》的机构,均不得通过互联网开展相关活动、事件的视音频直播服务。2016年12月,文化部发布《网络表演经营活动管理办法》指出,2017年起,未经审批的网游不得直播。

“网络直播出现的问题使得整个行业稍微有一些波动,用户活跃度相对降低。但是,随着整个平台规范化的发展,用户的活跃度还是不断提升,说明直播市场需求很大。野蛮生长的问题有诸多原因,不是说一个平台就能够解决的,因为涉及到技术层与管理。”酷狗直播宣传总监方圆在接受第一财经记者采访时表示。

此外,直播平台内容的同质化很严重。博眼球或者是博出位必然会出现一些挑战法律底线的问题。要想网络直播成为绿色,各大平台还是要将精力放在文化产品的创新上。

随着几大直播平台市场细分与内容垂直化的布局,原创视频迎来了黄金时期。

“现在很多直播平台都在布局短视频,直播与短视频结合是一个重要趋势。市场目前普遍预测,到2020年整个盘子是600亿~800亿元规模。”方圆表示。

文化部文化市场司副司长马峰表示,网络直播管理的体系和制度已基本建立,绿色、创新、可持续已成为直播平台共同认可的发展方向,但行业生态需要进一步规范和完善,在直播内容、主体资质、版权等方面的突出问题有待改进。

来源:第一财经

学会公众号