互联网金融

当前位置:  首页  >  互联网金融

国内首个“一站式”网络仲裁服务平台上线

发布时间:2018-01-05 21:51:39

第三方电子合同平台法大大与中国广州仲裁委员会(下称“广仲”)近日上线“一站式”网络仲裁服务系统,旨在为网贷平台的逾期借款收回业务提供高效、合规的纠纷解决方案。

经过前期试运行,目前平台每天最高可受理逾万宗案件,最快7天便可批量化拿到裁决书。据悉,目前已经有数十家互金平台使用该服务。

法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师介绍:“这个网络仲裁服务系统,通俗来说是线上解决网贷纠纷的一种方式——基于法大大与广仲在线仲裁系统的对接以及法大大广泛的律师合作网络,协助网贷平台通过网络仲裁的方式,高效便捷地获得具备法院强制执行力的仲裁裁决书。”

据介绍,该系统包含了从电子合同签署及存证、电子证据梳理、网络仲裁系统服务到申请法院强制执行等,贯穿整个网贷纠纷解决的全过程。同时服务全程由专业律师介入,通过网络仲裁服务平台,向仲裁委提出申请并推送电子合同及有效电子证据,仲裁全程在线。

广仲作为全国首批成立的仲裁委员会之一,其案件处理能力在全国数百家仲裁机构中排名第一,2014年至今已处理数万件“全程在线”的网络仲裁案件,且主要为电子商务纠纷。法大大是一家电子合同服务商,早在2016年上半年,法大大的电子合同服务中就接入了网络仲裁服务。

服务平台的上线,意味着法大大不仅是广州仲裁委网络仲裁的一个入口,也开始通过技术手段为仲裁当事人无缝链接案件代理律师服务。比如事前帮助当事人固化和梳理证据,帮仲裁申请人在平台上标准化提交仲裁需要的所有证据和生成法律文件,并批量提交给广仲,以方便仲裁庭批量化审理,当事人也更清楚具体需要提交哪些资料,并得到专业律师指导。

广州仲裁委网络事业部钟晓东表示:“法大大是最早接入广仲网络仲裁平台的服务商,我们联合法大大针对在线合同纠纷设计了批量申请仲裁的智能化流程,仲裁申请书与委托书线上自动生成、在线签署并提交,适应一站式网贷纠纷案件批量处理的需求。”

据介绍,网络仲裁对可信电子证据的依赖度极高。“广仲基于目前成熟运行的在线仲裁体系对接法大大网络仲裁服务系统,双方发挥各自在电子合同、数据存证及仲裁领域的专业优势,必将为互联网金融行业整体的合规发展提供有力的法律服务保障。”钟晓东说。

“针对网贷平台业务跨地域性导致的异地执行困难,法大大将通过近400个中级法院所在地的合作律师网络,代理网贷平台向执行法院申请强制执行。”梅臻说。

“以往走传统诉讼程序解决网贷纠纷,门槛高、耗时久,由此带来的成本巨大,法大大与广仲联合打造的网络仲裁服务系统,把处理时间从半年缩减到了几天,随着监管的从严,这种智能化处理逾期借款的方式,兼具‘效率’及‘合规’两大优势,相信会是行业大势所趋。”某互金平台相关业务负责人表示。

来源:21世纪经济报道

学会公众号