全网营销

当前位置:  首页  >  全网营销

中国老字号销售增八成 “新生”成天猫新零售年主题词

发布时间:2018-01-09 12:50:19

继全国超600个“中华老字号”品牌进驻天猫后,日本、法国等全球老字号品牌也纷纷加入天猫新零售。数据显示,加入天猫“天字号”计划的中国老字号2017年整体销量增长显著,其中一批表现出色的年销量增长甚至超过80%。与此同时,全球一线品牌也得益于天猫的赋能而迎来“新生”。

“天猫正在以专属频道、数据和技术赋能,支持老字号品牌的运营。”天猫食品总经理方外说。“新生”也因此成为全球品牌与天猫共创的新零售元年的核心主题词之一。

据不完全统计,加入天猫“天字号”计划的中国老字号,2017年整体销量增长显著,一批表现出色的年销量增长甚至超过80%。

以北京的老字号饮料品牌北冰洋为例,北冰洋近15年来第一次推出了新品,就是因为通过天猫大数据洞察到女性消费者对饮品的需求,这才研发出了适合冬日饮用的暖胃核桃露“核花恋”。

同样基于天猫大数据对消费者需求的洞察,杭州老牌餐饮品牌知味观推出的蛋黄酥新品,在2017年的天猫双11实现了销量翻番。值得一提的是,作为一个南方老字号,双11当天其北方消费占比首次超过了江浙占比。

对此,天猫新零售引来了全球老字号的密切关注。据了解,自元旦起持续到中国春节前夕,日本京都府联合日本最大百货集团三越伊势丹在天猫国际推出为期一个月的“京都特辑”推广活动,包括升苑开运手工编织绳、朝日堂清水窑瓷器、宫井吕风敷、和诗俱乐部纸扇、洛中高岗屋坐垫等12个日本京都的老字号纷纷加入。同样加入的还有全球的葡萄酒老字号,包括法国的拉菲、玛歌、红颜容等。

除老字号外,2017年,全球20万品牌在天猫发布了1200万新品,迎来了新发展机遇。例如iPhone8、iPhoneX在天猫与其官网同步首发、共享库存、同价同品,中国第一台递送到消费者手中的iPhone8、iPhoneX都来自天猫。

2017年,GAP旗舰店从天猫累积了数百万粉丝,Burberry的首个天猫超级品牌日,在阿里大数据的赋能下沉淀高奢时尚人群近500万。而全球顶级美妆品牌海蓝之谜,基于对消费者需求的洞察,持续在天猫推出半份装、限量版,曾经的“贵妇品牌”在天猫收获了平均年龄只有24岁的用户。

来源:中国新闻网

学会公众号